home首页 > 新闻资讯 > 国内包装机械行业综合分析及前景研讨
 
国内包装机械行业综合分析及前景研讨
作者:匿名 来源:网络 发布时间:2009-9-24 8:59:21

  经过五十多年的发展,我国食品和包装机械行业从无到有、从低端到高端、从单机到成套设备,后道包装流水线在中国已经取得了令人瞩目的成绩。尤其是自1995年后的十几年间,食品和包装机械行业始终保持着15%以上的增长速度,封箱机械实现流水线自动化作业,出口创汇额也屡创新高,创造了辉煌的业绩。
  2007年,中国食品和包装机械行业销售产值达1017.79亿元,较2006年增长22.88%,产销率达96.55%。我国的食品和包装机械以“物美价廉”享誉国际市场,“出口”也成为众多企业获取更大生存空间的一个渠道,成为很多企业新的利润增长点。
  2008年,中国食品和包装机械制造业完成产品销售收入1262.00亿元,占食品工业的3.16%,占机械工业的1.39%。其中,食品机械产品销售收入为620.66亿元,比2007年增长23.28%;包装机械产品销售收入为641.34亿元,比2007年增长32.59%。2008年,我国食品和包装机械进出口总额为487341.21万美元。
  2009年1-5月,中国食品和包装机械制造行业工业总产值243.23亿元人民币,工业销售产值232.64亿元人民币,比2008年同期分别增长9.07%和7.36%。但新产品产值和出口交货值出现下降,分别为8.75亿元人民币、16.5亿元人民币,比2008年同期分别下降4.89%和15.82%。
  改革开放以来,食品包装机械行业通过引进、消化、吸收和自主创新,已经生产出了可以替代进口的灌装机、制袋充填封口包装机、热收缩包装机、贴标机、打码机、喷码机、真空包装机、多功能枕式糖果包装机、高速PET吹瓶机等。如今我国的食品包装技术正在成为一项跨学科的系统工程,一批国产品牌的食品包装机械已经达到或正在努力赶超世界先进水平。
  从2011年到2015年,中国食品与包装机械业总产值有望突破6,000亿元。但目前中国包装机械对国外高端技术的过度依赖,已经严重制约了中国包装工业持续、稳定发展。面对未来食品包装的发展趋势,国内企业应立足科技创新,加大自主创新力度;逐步推行“大强小专”的生产经营模式,形成“差异化”市场竞争体系;重视绿色包装、杜绝污染和重视环境保护。
  中国行业咨询网发布的《2009-2012年中国食品包装机械行业深度调研及投资前景分析报告》共七章。首先介绍了包装机械的定义、特点、行业分类及中国包装机械行业的发展情况,接着分析了国际国内食品包装机械行业的现状,然后具体介绍了饮料包装机械、乳制品包装机械、茶叶包装机械、啤酒包装机械的发展。随后,报告对食品包装机械行业做了工艺技术分析和重点企业经营状况分析,最后预测了食品包装机械行业的未来前景与发展方向。您若想对食品包装机械行业有个系统的了解或者想投资食品包装机械制造,本报告是您不可或缺的重要工具。