home首页 > 新闻资讯 > 新包装机械形式-自立袋包装独占鳌头
 
新包装机械形式-自立袋包装独占鳌头
作者:匿名 来源:网络 发布时间:2009-8-5 9:07:58

    自立袋是一种相对新颖的包装形式,在提升产品档次、强化货架视觉效果、携带轻便、使用便利、保鲜和可密封性等诸多方面占有优势。该自立袋由PET/foil/PET/PE结构层压而成,可根据需要增加隔氧保护层,降低透氧率,延长产品的货架寿命期。带喷嘴的设计,可以吸食也可以挤压进行饮用,并附有一个可重复盖紧旋盖装置,利于消费者携带和使用。不论是否开启,自立袋包装产品都可以像瓶子一样直立在水平面上,解放了消费者的双手。自立袋的生产成本明显低于罐、塑料瓶或玻璃瓶,运输和仓储成本也明显降低。与瓶子相比,这款包装的绝缘性能更好,经其包装的产品能够快速冷却而且能够长久保持低温。除此之外,还有一些包装增值的设计元素,比如提手、曲线轮廓、激光打孔等,均提高了自立袋的吸引力。    
    自立袋包装主要应用在果汁饮料、运动型饮料、瓶装饮用水、可吸果冻、调味品等产品中,除食品行业外,一些洗涤用品、日用化妆品、医药用品等类产品的应用也逐渐增多。自立袋包装为丰富多彩的包装世界添姿加彩,清晰鲜明的图案,直立于货架上,体现优良的品牌形象,更易吸引消费者眼球,适应了超市销售的现代售卖潮流。顾客一旦使用过之后,即可知道其中的妙处,深受广大消费者的青睐。随着自立袋包装优点被更多消费者的了解,随着社会环保意识的不断加强,用自立袋包装替代瓶、桶包装,替代不可再封合的传统软包装,必将成为趋势。    
    我国包装机械行业也紧跟自立袋包装推广的潮流,多家机械设备企业推出了自立袋充填旋盖包装机,其主要性能和指标接近国际水平。该类设备工作流程包括:自动运袋、抽真空、自动定位灌装、自动理盖、套盖、旋盖、自动退袋、液位控制等过程。全过程实现自动控制,也可以在净化室内完成,还可以配备空气净化系统,PLC人机界面控制系统,与CIP清洗系统相连。由于自立袋包装良好的市场效应,以及自立袋包装产品的层出不穷,致力于研发生产该类灌装机的企业越来越多。各企业主要凭借自身经验,在吸收引进国外先进技术的基础上,根据国内特点自主创新研制开发,使产品独具特性而占据一定的市场份额。  
    完善的标准体系有助于提高产品质量水平和产品档次,规范市场秩序。但是,目前自立袋充填旋盖包装机尚没有完善的产品国家或行业标准。根据标准制修订计划安排,由全国包装机械标准化技术委员会负责组织制定《自立袋充填旋盖包装机》行业标准。该标准已在中国包装标准网发布行业调查,相关企业可以登录网站为标准的制定提出建议和意见,促进制定出符合行业发展要求的、并引领行业健康发展的行业标准。我们期待自立袋充填旋盖包装机标准的出台,加快实现该类设备的系列化、标准化、通用化,使其在稳妥坚固的基础上迅速发展。