home首页 > 新闻资讯 > 2009年注塑机械与塑料模具行业潜在发展
 
2009年注塑机械与塑料模具行业潜在发展
作者:匿名 来源:网络 发布时间:2009-2-24 9:40:15

2009年注塑机械塑料模具行业潜在发展

      近年来由于汽车、建筑、家用电器、食品、医药等产业对注射制品日益增长的需要,推动了注射成型技术水平的发展和提高。我国塑料机械有70%左右是注射成型机。中国塑料加工业拥有着巨大的发展潜力,为注塑机及模具产业迅猛成长开拓了广阔空间。目前在塑料加工制品中,83%采用了注射模具成型。从美国、日本、德国、意大利、加拿大等主要生产国来看,注塑机的产量都在逐年增加,在塑料机械中占的比重最大。

  从注塑机的发展情形可以预见,塑机配件大有可为。随着注塑机的发展及国际市场的不断扩大,给塑机辅机及周边设备的市场带来了更大的市场和更多的商机,以往,中国客户大都只注重加工设备的投资,而选购相对较为廉价的辅机及周边设备。随着汽车、移动电话、电子电器、食品饮料包装、塑料建材等市场的迅猛发展,为之配套的塑料制品加工商为了满足终端市场对高品质塑料产品的需求,开始选用高档次的辅助设备配合生产。

  刚刚过去的2008年,也是我国塑机行业难以忘记的一年。在这一年当中,全国塑机行业特别是注塑机产业,经历了前所未有的严峻考验。从1958年上海生产第一台60克注塑机开始,中国塑机事业伴随着共和国的脚步,走过了从无到有、从小到大、逐步做强的历程,实现了跨越式的发展,取得了令世界瞩目的巨大成就。目前,我国塑料机械行业已发展成为门类齐全、体系完整、产品配套能力较强、具有相当国际竞争力的装备产业,成为名符其实的塑料机械制造大国和出口大国,在世界塑料机械工业中起着举足轻重的作用。

  2009年是中国塑机行业奋力应对风险挑战、加快转型升级、迈向塑机创造的重要之年。智能化将会是塑料机械的发展方向,而自主创新能力的发展也会是塑机企业的一大重要课题。随着塑料制品加工业的进一步成熟,它对于塑料机械产业也提出了越来越高的要求。模具专家罗百辉预测,智能化将成为塑机开发的新方向。近年来,国内专业化生产发展迅速,如上料装置、螺杆、机筒、减速器和快速换网装置等零部件都能自行生产。同时,供货期已缩短到6-9个月,约为过去的1/3时间。并且,产品品种向多样化发展,如各种注塑机、挤出机和吹塑机等。特别是注塑机,大型、超大型的产品相继问世。专家指出,高精密的塑机是研发目标,要融入更多的电子技术、网络技术,能实现自动调控的机械将会成为未来市场的主角。

  在国际金融危机和节约能源的大前提下,中国塑料机械的逐渐转向了生产轻量化、节省资源、节省能源、能再生循环利用制品的机械设备的专业化方向发展。而面对金融危机,目前塑机市场有点混乱无序的“价格战”,更在一定程度上暴露了塑料机械市场在管理方面的弊端。而在管理方面,有关方面也表示,应该尽早出台有关塑料机械的精度标准及其检测标准,这对于规范当前的众多塑机企业纷纷加入的“价格战”的塑料机械市场有着决定性的作用,对于营造一个经济制造、公平有序的竞争市场环境,推动塑料机械技术的不断进步有着重要的意义!在此金融危机之际,塑料机械行业应在现有发展的基础上,更积极努力,争取不断缩小与国际先进塑机的差距,成为塑料机械工业强国。

  与之同时,中国塑料模具无论是在数量上,还是在质量、技术和能力等方面都有了很大进步,但与国民经济发展的需求、世界先进水平相比,差距仍很大。一些大型、精密、复杂、长寿命的中高档塑料模具每年仍需大量进口。在总量供不应求的同时,一些低档塑料模具却供过于求,市场竞争激烈,还有一些技术含量不太高的中档塑料模具也有供过于求的趋势。

  加入WTO,给塑料模具产业带来了巨大的挑战,同时带来更多的机会。由于中国塑料模具以中低档产品为主,产品价格优势明显,有些甚至只有国外产品价格的1/5~1/3,加入WTO后,国外同类产品对国内冲击不大,而中国中低档模具的出口量则加大;在高精模具方面,加入WTO前本来就主要依靠进口,加入WTO后,不仅为高精尖产品的进口带来了更多的便利,同时还促使更多外资来中国建厂,带来国外先进的模具技术和管理经验,对培养中国的专业模具人才起到了推动作用。

  目前,进口的塑料模具中,最多的是为汽车配套的各种装饰件模具、为家电配套的各种塑壳模具、为通信及办公设备配套的各种注塑模具、为建材配套的挤塑模具以及为电子工业配套的各种塑封模具等。出口的塑料模具以中低档产品居多。由于中国塑料模具价格较低,在国际市场中有较强的竞争力,所以进一步扩大出口的前景很好,近几年出口年均增长50%以上就是一个很好的证明。

  虽然近几年模具出口增幅大于进口增幅,但所增加的绝对量仍是进口大于出口,致使模具外贸逆差逐年增大。这一状况在2008年已得到改善,逆差略有减少。模具外贸逆差增大主要有两方面原因:一是国民经济持续高速发展,特别是汽车产业的高速发展带来了对模具旺盛需求,有些高档模具国内的确生产不了,只好进口;但也确实有一些模具国内可以生产,也在进口。这与中国现行的关税政策及项目审批制度有关。二是对模具出口鼓励不够。现在模具与其它机电产品一样,出口退税率只有13%,而未达17%。

  从市场情况来看,塑料模具生产企业应重点发展那些技术含量高的大型、精密、复杂、长寿命模具,并大力开发国际市场,发展出口模具。随着中国塑料工业,特别是工程塑料的高速发展,可以预见,中国塑料模具的发展速度仍将继续高于模具工业的整体发展速度,未来几年年增长率仍将保持20%左右的水平。