home首页 > 新闻资讯 > 国际关注的焦点:“包装材料向食品的迁移”
 
国际关注的焦点:“包装材料向食品的迁移”
作者:匿名 来源:网络 发布时间:2009-2-21 11:11:11

  所谓“包装材料向食品的迁移”,系指食品包装中的物质在使用过程中不断析出,并且渗入或影响所接触的食品。目前用于食品包装材料材料很多,人们很关心这些材料中的某些物质是否会从包装进入到食品中,这些迁移的物质是否对消费者有害,是否影响食品的风味。预防包装对食品的污染是已经引起各国的高度关注。

  在澳大利亚,《澳洲国家食品法》为了控制包装材料中物质的迁移,对所出售的食品作出规定:任何人不得出售掺入次级产品或伪劣产品的任何物品;产品不得含有与食品性质不同的物质;食品的包装不得违反相关法律和规章的规定。《澳大利亚食品标准法》规定了3种特殊单体的最大迁移量,这些单体是组成塑料的基本物质,它们是乙烯基氯、丙烯腈、亚乙烯基氯。之所以对它们特别关注,是因为已知它们具有潜在的毒性。现代制造方法可以减少塑料残留单体的析出,使析出物在接触的食品中的含量降低到检测合格的水平。

  许多包装材料在使用时要接触食品,其中包括纸、纤维板、玻璃、马口铁、铝及种类塑料。澳大利亚相关食品法规规定了其它食品接触使用塑料的化合物要求。但是这些标准只包含了6种用于食品包装的塑料和相关添加剂,而且只是指可否用于制造的限制而非迁移。对于这些添加剂的选择和控制还需要参考其他国家的法律法规。

  美国和欧盟也已开始关注包装材料向食品迁移的问题。他们有的国家已经制定,有的国家正准备制订一些综合性的条例来控制食品包装材料的迁移。在一些情况下,这些法规的规定设置了有害物质迁移的最大限度。在其它情况下,由于迁移带来的危害很小,因此只是列举了添加剂的名称而没有具体设定限量。因为某些塑料含有大量添加剂,包括抗氧化剂、稳定剂、抗静电剂和增塑剂,这些物质的添加可以改进塑料的功能特性。

  对于塑料用添加剂的问题,因为它们比其它种类的物质更易于迁移,所以引起的关注更多。过去关心的主要是增塑剂的浓度。由于增塑剂可以改善包装材料的弹性,用于塑胶的范围很宽,尤其是用于聚氯乙烯(PVC)薄膜。在许多PVC与食品接触的情况下,这种增塑剂析出的可能性。尽管迄今为止还没有证据显示析出于食品的增塑剂对人体健康构成威胁,但是这种不必要的污染物接触必须避免。这是目前已制定的综合性国际法规的要求。

  各国对微波炉中使用塑料制品的问题也非常重视,认为最好只使用安全的微波器皿。虽然有些塑料薄膜的包装标签上写着“微波安全”的字样,但最好在用它们来覆盖或包装加热饭菜时,尽量避免直接接触食品。白色的厨房用清洁吸水纸可以有效防止加热时油水的外溅,但有害物质的析出更有可能发生在高脂肪含量的食品上,在加热这些产品时最好选择玻璃窗口与在传统烤箱中使用塑料可能出现的问题相比,塑料在微波炉中使用的安全问题更加复杂。那些适用于冷藏、冷冻食的包装、如冰淇淋容器,不适合高温加热。另外,微波包装制品须严格按规定使用。大部分市场上预制微波食品已预先烹调和冷冻,这种产品使用较为简单的包装可以采用微波处理,但不能重复使用。

  使用冷藏食品包装也要预防包装材料向食品迁移。在冷藏温度较低的情况下,塑料物质迁移到食品中也有可能出现,当然这种迁移的速度将远低于在温度较高时。尽管没有证据表明增塑剂迁移到高脂肪含量的产品如奶酪等的数量达到危及人们健康的水平,但如果想避免使用含增塑剂较高的塑料包装,你可以选择明显标明“聚乙烯”的产品。

  纸和木板材料也将污点或气味传递给食品。尽管与塑料制品相比,这些材料中的物质可能更多一些天然的味道,但对于食品来说,其污点和气味是不受欢迎的。

  回收再利用的塑料和纸张用于食品包装时问题更多。众所周知,回收材料是二手的。消费者使用后包装材料的回收再利用除了玻璃和金属,可能有很多问题,因为它们污染源来自许多不同的方面。如果不对这种材料的使用和处理程度加以控制,将对包装的食品造成污染。  “包装工业编码守则”的采用,使包装材料的循环使用更加安全可用于任何形式的包装。同时,这个领域还需要进行相关研究,确定有害成分,并提供方法予以解决。很明显,有些循环使用的包装材料不能用于食品包装。澳大利亚国家食品局正在关注澳大利亚联邦科学与工业研究组织和一部分包装企业之间就回收包装材料在食品包装上的应用等相关问题的磋商。政府通过相关的食品法规扮演着决定何时及如何使用回收的包装材料的角色。