home首页 > 新闻资讯 > 奶粉安全重要一环——奶粉包装设备
 
奶粉安全重要一环——奶粉包装设备
作者:匿名 来源:网络 发布时间:2009-2-13 9:43:46

奶粉安全重要一环——奶粉包装设备

   充满缤纷色彩的2008大舞台已经悄然谢幕,我们大家充满期待的迎来了2009年。回首过去的一年,“9.11三鹿奶粉事件”仍让人记忆犹新,由它引发了中国食品行业产品质量的信任危机,乳制品行业遭受了重创,困难重重。奶粉安全事件已被国务院定性为“重大安全事故”,食品安全已引起政府、社会的高度关注。在新的一年里,乳制品行业将面临更严峻的考验,整个行业将重新洗牌和全面整顿,加强整个行业的监管已经刻不容缓。
    温家宝总理说:一个企业家身上应该流着道德的血液。只有把看得见的企业技术、产品和管理,以及背后引导他们并受他们影响的理念、道德和责任,两者加在一起才能构成经济和企业的DNA。每个食品生产企业,尤其是婴幼儿食品生产企业,一定要有最起码的良知,要对自己的产品和全社会的健康负责。同时我们每个公民也要承担起自己的那份社会责任,为了我们以后的子子孙孙,为了民族的繁荣昌盛,要严厉杜绝任何危害健康的行为。
    其实整个奶粉质量的保证涉及原料生产、加工、流通、包装等多个环节,主要是奶粉加工和奶粉包装两大块。这里主要谈谈奶粉包装,目前奶粉包装形式主要是两大类,一个是采用柔性包装材料的袋装奶粉,另一类是采用金属、塑料等材料的罐装奶粉,我们知道婴幼儿奶粉大部分采用的是第二种包装形式——奶粉罐。
     在实际当中,奶粉包装中会存在哪些安全隐患呢?首先是包装材料的可靠性和安全性,如使用的塑料或金属材料都要符合食品行业的规定,其次就是包装设备的安全性和卫生性,如设备所有的材质不能与奶粉发生反应、不应有滞留奶粉的凹陷及死角、冷却剂、洗涤剂、消毒剂等不能对奶粉造成污染、奶粉包装区域应防止异物落入或害虫侵入、设备零部件和粘接的橡胶件不得松动脱落等等。纵观奶粉的整个包装过程,其实并不是人们所想像的那么容易简单,要涉及很多方面,为了保障奶粉品质的安全,每个螺钉螺母和小零件都不能放过,甚至与奶粉接触的材质表面粗糙度都有严格的规定,如不锈钢板和不锈钢管其粗糙度Ra值不得大于1.6μm,塑料制品和橡胶制品其粗糙度Ra值不得大于0.8μm。
    由此看来奶粉包装设备在奶粉安全中扮演着很重要的角色,鉴于此为了进一步规范奶粉包装设备的生产管理与市场管理和有助于提高奶粉产品质量及保证奶粉安全,2008年全国包装机械标委会(以下简称“标委会”)根据国标委下达的标准制修订计划(项目编号:20070029-T-469),负责组织制定国家标准《奶粉定量充填包装机》(flilling and packaging machine for milk powder)。标委会在标准制定前,对奶粉包装设备市场进行了大量调查,了解到生产奶粉设备的企业良莠不齐,质量水平差别很大,国内技术水平与国外仍有差距,其中在国内做的比较好的企业有丹阳仅一包装设备有限公司,主要是面对高端客户。同时标委会也对国内的奶粉客户进行了广泛的意见征求如:雀巢(中国)有限公司、美赞臣、雅培、雅士利、光明、贝因美、多美滋婴幼儿食品有限公司、内蒙古蒙牛阿拉乳制品有限责任公司、北京三元食品股份有限公司、湖南亚华实业有限公司、天津亚亿实业有限公司、安利(中国)日用品有限公司等。为了确保标准的权威性、准确性,标委会在2008年组织召开了两次奶粉包装机研讨会,召集奶粉企业、奶粉用户和大学专家教授一起共同探讨标准。
    国家标准《奶粉定量充填包装机》有望2009年发布实施,势必对奶粉安全的保障发挥重要和积极的推动作用,同时更有利于保护消费者的合法权益。让我们共同期待奶粉的明天会更美好。